新闻中心

当前位置 :主页 > 新闻资讯 >
“刀枪棍拳”轮流上阵 琼岛校园掀起“技击热”_海南消息核心_海
* 来源 :http://www.fatbrummie.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-29 23:51

    “刀枪棍拳;轮流上阵琼岛校园掀起“武术热;

    “00后;女孩不爱红妆爱武装

    “卧似一张弓,站似一棵松。不动不摇坐如钟,走路一阵风。南拳和北腿,少林武当功。太极八卦连环掌,中华有神功……;上世纪80年代,电视荧屏上频频涌现的各路“大侠;,激活了一代青少年的“功夫梦;。然而这股高潮并不连续太久,武术便匆匆从人们的视线中消散,随之而来的是跆拳道等舶来品正席卷着孩子们的课余时光。

    未几前,2017年海南省青少年武术锦标赛在“全国武术之乡;琼中炽热开打,百余名中小学生争相报名参赛尽显本领,好像成了传统武术在校园从新升温的一个缩影。面对极具欣赏性、典礼感的“洋拳;冲击,传承几千年的中华武术毕竟如何重新博得青少年的心?

    锦标赛现场

    “00后;女孩不爱舞蹈爱习武一招一式攒足“精气神;

    马步稳扎,气聚丹田,一招一式间化作呼呼拳风……跟着一声声如雷般的吼声,13岁的苏凤婷眼顺手动,步步生根,爽利有劲的整套长拳便一鼓作气。来自东方市的苏凤婷扎着一个简略的马尾辫,身体纤瘦、眉眼明显的她乍一看是个文静的小女孩,可蹲起马步、耍起刀棍来却有着丝绝不逊于男孩子的豪气。

    “我在家特别爱和爸爸一起看武侠剧,感到女孩子会功夫必定特殊酷!;从小怀揣着“功夫梦;的苏凤婷,真正和武术结缘则是在小学五年级下学期的某一天。那天下战书,放学筹备回家的苏凤婷途经操场时,看到一群同龄人在老师的率领下正挥耍着行云流水般的招式,在夕阳下打出一道道美丽的弧线,面前的这一幕让她简直看得忘了神,立即到处探听后参加了学校的武术兴致班。

    “老师告知我们习武的基础功很主要,所以刚开端几个月一直在扎马步。;每周二、四的下午最后一节课是学校的兴趣班时间,当别的女孩子穿戴英俊的裙子去唱歌、跳舞时,苏凤婷老是衣着一身活动服,健步如飞地往操场上奔去。与讲求“速成;的跆拳道相比,传统武术练起来辛劳又干燥,受伤更是常有的事件。“我的两边脚踝都扭伤过,破皮红肿都是小意思啦。;当酸痛浸泡着每一块肌肉时,她的泪水也时常暗暗地盈满眼眶,可毕竟仍是咬牙保持了下来,一练便是两年多。

    与苏凤婷不同的是,苏其才习武的初衷更多则是为了强身健体。12岁的苏其才就读于东方市感城小学,瘦瘦小小的个头,仿佛一阵风就能把他刮倒。“爸爸妈妈老说我体质不太好,再加上看到学校良多同学开始加入武术兴趣班,就这样开始了习武之路。;固然如今苏其才一招一式尚显稚嫩,可看上去却身板儿挺立,攒足了“精气神;。

    苏凤婷

    “洋拳;抢占青少年培训市场武术进校园逐渐铺开

    “哈!哈!;在位于海口海甸岛的某跆拳道馆里,几十名孩子正重复训练着“前踢;的动作,一群家长则守在一旁陪练。“为什么不带孩子学习传统武术呢?;“基本没据说过有学武术的兴趣班和培训班呀,况且身边学跆拳道的人也挺多的,就给孩子报了名。;在攀谈中几名家长坦言,比拟跆拳道的火爆,中华传统武术名目在青少年培训市场确实略显冷僻。

    记者在海口访问发现,以武术作为培训项目标机构只有寥寥几家,且多数是将跆拳道、泰拳等作为主打培训项目,武术仅是分支业务。“究竟学跆拳道的孩子比拟多,假如只靠教武术,我们恐怕难认为继。;一名张姓武馆负责人坦言。

    值得庆幸的是,当跆拳道等“洋拳;在培训市场“摧城拔寨;时,越来越多的省内中小学正给传统武术供给着遍及平台。在琼中思源实验学校,师生们练起手中的黎家棍呼呼生风;在海南国科园试验学校,360名高三学成长拳一挥开释压力;在海南省农垦中学,34名“差生;靠练武重塑信念……在政府主导、部门和谐、社会参加的指引下,“武术进校园;的运动正在海南各大校园逐步铺开,也让近几年的武术竞赛中呈现越来越多青少年的身影。

    在武术作为一门兴趣选修课进入校园时,也有人发掘出一条以武术特点走体育特永生的途径。清晨五点的闹钟骤然响起,华中师范大学琼中从属中学武术专长班的黄世文从床上一跃而起,穿衣、洗簌后敏捷冲向操场,刀、剑、棍、长拳……一招一式雄姿飒爽,样样耍得英姿飒爽。“天天晨练到6点40分,而后和同窗们一起去上文化课,下昼5点多放学后再持续练功。;从小热爱“舞刀弄枪;的黄世文底本只是兴趣使然,在得悉武术纳入“特长生;项目后,这个曾在国度级、省级武术比赛中取得多项声誉的“功夫小子;,现在正期盼着明年能“打;进名校。

    扭转教导“重智轻体;局势武术不仅是功夫更是文化

    上周末,海口市民秦女士从超市洽购回来时发明小区电梯坏了,不得已便让17岁的儿子将一袋40斤的大米搬上了7楼。之后的多少天里,儿子一直在喊浑身酸疼,甚至脚抽筋,这让秦女士惆怅不已,“这都快一米八的个头了,身体素质怎么这么差?;与秦女士有雷同感触的父母不在少数。近年来,随着生涯程度一直进步,青少年的体质却在不断降落。“老年人在奋起,中年人在觉悟,青少年在沉睡;——在锤炼身材的问题上,人们不禁调侃道。

    “社会发展带来的剧烈竞争,迫使青少年适度承载着以脑力与智力为主体的学习义务,从家长到社会,重智轻体依然是多数人的惯常思维。可事实上,体育锻炼给孩子们带的那股精气神是显然可见且非常必要的。;海南省武术协会常务副主席、秘书长张锁柱坦言,在足球、篮球、游泳、网球等体育项目纷纭走进校园时,承载着民族文化精华的传统武术也不该缺席。

    事实上,门类繁多、缺少尺度、入门单调、易受伤等始终是青少年武术推广的困难。为此,有关部分在推进武术段位制进校园的同时,也一直在摸索着更合适青少年的习武方法。“譬如咱们专门研制出特别资料制成的适合学生训练武术的器械——‘相子道’,并应用‘互联网+’技巧发展线上线下武术习练培训,让孩子们在不受伤的情形下,随时随地休会到武术竞技的乐趣。;海南省武术协会会长刘怀良坦言,技击传承的既是工夫、技术,更是文明跟精神,在学武进程中培育的自律精力、锤炼的意志品德才是孩子们最大的播种。

相关的主题文章: